29.08.2023 | Hans Koller
mara
Mauro Marmelich Fotos: Urs Siegwart

Hans Koller

Herisau war am Sonntag Austragungsort der Kantonalfinals im UBS Kids Cup und dem Visana Sprint. Teufen war erneut der erfolgreichste Verein im Kanton mit 13 qualifizierten Athleten für die nationalen Finalwettkämpfe

Bei nasskalter Witterung schafften 7 Teufner sich als Sieger beider Kantone Appenzell für den nationalen Finalwettkampf vom 2. September im Letzigrundstadion in Zürich zu qualifizieren. Diese Finalisten dürfen an diesem Tag die gleiche Atmosphäre geniessen, wie sie die Stars am Diamond League Meeting in Anspruch nehmen, welch grossartige Startgelegenheit.

Bei der ältesten weiblichen Kategorie U 15 waren die Teufnerinnen allen weit überlegen. Mara Schwitter gewann mit grossem Vorsprung und der Tageshöchstpunktzahl von 2521 Punkten. Als Leaderin der nationalen Bestenliste geht sie am kommenden Samstag als Favoritin an den Start. Auf Rang 2 in Herisau und Nummer 8 in der nationalen Bestenliste darf auch Timea Rankl auf einen Startplatz am Final hoffen. Platz 3 belegte mit ausgeglichenen Resultaten Rina Zuberbühler.

In der nächstjüngeren Kategorie bestätigte Ambra Corciulo ihr Talent, sie gewann überlegen und darf mit einem Exploit in Zürich mit einem Podestplatz liebäugeln.

Mit rund 500 Punkte Vorsprung gewann Nola Zuberbühler die Kategorie W 13. Auch ihr darf in Zürich ein Spitzenergebnis zugetraut werden. Die weiteren überlegenen Siegerinnen waren Selina Eugster und Anik Zuberbühler und Lara Cottinelli .

Bei den Knaben überragte aus Teufner Sicht Gabriel Baumeler, der Innerrhoder gewann überlegen und als 10. der nationalen Bestenliste, darf er auf eine Spitzenplatzierung in Zürich hoffen. Mit der Silbermedaille verpassten Leonor Baumann, Louis Frischknecht, Fabrice Asmin und Romy Rüttimann den begehrten Startplatz für Zürich nur knapp. Weitere Bronzemedaillen gewannen an der Kantonalausscheidung Luana Corciulo, Leopolt Korselt, Lou Grunder und Navin Gosh. Mauro Marmelich und Nils Baumann verpassten das Podest als 4. äusserst knapp.

Gleichentags sprinteten die schnellsten Nachwuchsathleten aus dem ganzen Kanton in Herisau um den Einzug für den nationalen Final vom 17. September in Fribourg.

In der ältesten weiblichen Kategorie gewann Timea Rankl überlegen. Die Athletin aus Speicher gehört als zweitschnellste Schweizerin auch am Final zu den Titelanwärterinnen. Mit dem Sieg in ihren Altersklassen dürfen auch Ambra Corciulo, Selina Eugster, Hannah Züger und Romy Rüttimann sich über die Finalteilnahme freuen.

Bei den Knaben hiess der Überflieger wiederum Gabriel Baumeler. Der Appenzeller siegte in Herisau überlegen.

Auf Rang 2 gewannen Mauro Marmelich, Louis Frischknecht, Luana Corciulo, Lou Grunder, Fabrice Asmin und Nils Baumann die Silbermedaillen. Zu Bronze sprintete Johanna Christen. Als 4. verpassten Leonor Baumann und Leana Preisig sowie als 5. Annabelle Schittenhelm das Podest knapp.