Nachdem bereits am Vormittag in der Hechtremise Biosetzlinge angeboten wurden und im Zeughaus der Geranienmarkt stattfindet, probieren und geniessen rund 20 Personen die zubereiteten Delikatessen aus wild wachsenden Pflanzen unserer Gegend.
Es ist der zweite BIOdiversiTABLE in Teufen. Initiiert und organisiert wird er durch die Mitglieder der Aktion für Biodiversität: Lucia Andermatt, Mägi Bischof und Andreas Kuster. Weitere Personen haben eigene Spezialitäten aus einheimischen Wildpflanzen, Kräutern und Milchprodukten hergestellt und mitgebracht.
Vielfallt bedeute Diversität
Das Buffet ist vielfältig, reichhaltig und farbig, während nebenan das Brennnessel-Risotto noch in der heissen Pfanne gerührt wird. Lucia Andermatt begrüsst die Anwesenden herzlich, bevor Andreas Kuster ein paar gepflückte Wildkräuter in Vasen zeigt, die als Salate oder roh gegessen werden können. Die Blüten und Blätter der «Gelben Taubnessel» oder des «Knoblauchhederich» schmecken überraschend lecker. Die im Wald oder an Waldrändern wachsende «ährige Rapunzel» (auch weisse Teufelskralle genannt) schmeckt bitter-süss, geschmackvoll anregend.
Haben Sie schon mal probiert? Bärlauch-Suppe, Bärlauch-Kappern in Öl oder in Essig eingelegt, Löwenzahn-Kapern, Roggenbrot mit Bärlauchbutter, Lindenblätter-Involtini mit Knoblauchhedrich, Capuns mit Schlangenknöterich, Giersch und Schlangenknöterich im Blätterteig, Brennnessel und Guter Heinrich im Teig, Brennnessel-Chips oder Brennnessel-Risotto? Und zum Dessert: Schokoblätter mit Gundelrebe oder Pfefferminze, Blüten-Cookies oder Thymian-Cheesecake…?
Wenn nicht, es lohnt sich. Nächstes Jahr findet der Anlass erneut statt. Probieren geht bekanntlich über studieren und Liebe durch den Magen, auch die Liebe zur Natur.