«Wir wollen die Attraktivität der Berufslehre aufzeigen»

14.04.2017 | Erich Gmünder
Barbara Heinz Rusch Tonio (28)
Barbara und Heinz Rusch engagieren sich an vorderster Front für die Freizeitarbeitenausstellung in Teufen. Foto: EG
Am Wochenende vom 21. bis 23. April werden schätzungsweise 5000 bis 6000 Besucherinnen und Besucher an der grossen Freizeitarbeitenausstellung der Lehr­linge aus den beiden Appenzeller Kantonen in Teufen erwartet. Im Hintergrund laufen die Vorbereitungen für eine attraktive Leistungsschau auf vollen Touren. Wir sprachen darüber mit Barbara und Heinz Rusch Heinz Rusch ist Präsident des lokalen Orga­nisationskomitees aus Kreisen des Gewer­bevereins Teufen, seine Frau Barbara ist im Auftrag des Kantonalen Gewerbeverbandes AR für die Live-Berufspräsentation von Ler­nenden zuständig. Die beiden führen den Coiffeursalon Tonio in Teufen. Interview: Erich Gmünder Welches Ziel verfolgen Sie mit der Freizeitarbeitenausstellung? Wir wollen damit Werbung für die Berufs­lehre machen und aufzeigen, dass die Berufs­lehre auch für intelligente junge Menschen, die das Zeug zum Studieren hätten, eine at­traktive Alternative zu anderen Ausbildun­gen ist. Der hohe Stand der Berufsbildung in der Schweiz ist in hohem Masse verantwort­lich für den Wohlstand und einen gesunden Mittelstand. Wen erwarten respektive wünschen Sie sich als Besucher? Einerseits hoffen wir natürlich auf den künftigen Berufsnachwuchs. Wir hoffen, dass insbesondere die Oberstufenlehrkräfte ihre Schüler motivieren, an diesem Wochen­ende die Ausstellung in Teufen zu besuchen. Und wir erwarten Eltern, die sich für die Un­terstützung ihrer Kinder bei der Berufswahl
Das lokale OK Heinz Rusch, Präsident; Alfons Angehrn, Personal; Daniela Leirer, Aktuarin; Sandra Graf, Finanzen; Bruno Inauen, Gastronomie; Max Giger, Bau/Verkehr.
Orientierung holen wollen. Die Ausstellung ist aber für alle Besucherinnen und Besu­cher unabhängig von Alter und Herkunft auf­schlussreich, zeigt sie doch, wie rasch auch in handwerklichen Berufen die technologische Entwicklung weitergeht. Können Sie uns ein Beispiel geben? Beispiele finden sich zuhauf. Wir den­ken an den Automechanikerberuf, der sich zum Mechatroniker entwickelt hat. Oder den Zimmermann oder Schreiner, der sich mit CAD und Roboter auskennen muss. Dies setzt ein grosses technisches Verständnis vo­raus. Auch der Beruf einer Coiffeuse – um ein Beispiel aus unserem eigenen Berufsfeld zu erwähnen – hört nicht mit der Frisur auf, son­dern es wird ein ganzheitlicher Ansatz ver­langt, mit auf die Persönlichkeit der Kundin abgestimmter Stilberatung. Das wollen wir an unserer Liveshow mit unseren Modellen ebenfalls aufzeigen. Wie wollen Sie das Publikum gewinnen? Wir bieten einen attraktiven Mix von aufschlussreicher Orientierung und unter­haltsamer Information, verbunden mit ei­nem gastronomischen Erlebnis. So richten wir im Gastrozelt eine Showküche ein, wo den jungen Köchen, Metzgern, Bäckern und Servicefachleuten bei ihrer Arbeit über die Schulter geguckt und ihre Produkte gleich an­schliessend vor Ort oder in der Festwirtschaft (Zeughaus) teilweise degustiert und erwor­ben werden können. Am Stand des Amtes für Berufsbildung (Foyer Lindensaal) werden stündlich wechselnd verschiedene Lehrberu­fe präsentiert. Im Zentrum stehen aber nach wie vor die Freizeitarbeiten (Lindensaal und Oberge­schoss Zeughaus), wo die Lernenden zeigen, wie sie ihre Kreativität im Handwerk oder in künstlerischen Aktivitäten ausleben. Und daneben hat auch das gemütliche Zu­sammensein seinen Platz, mit der Festwirt­schaft und den verschiedenen Verpflegungs­möglichkeiten.

Die Standorte

Parterregeschoss Zeughaus: Festwirtschaft Obergeschoss Zeughaus: Lehrlingsarbeiten Lindensaal: Lehrlingsarbeiten Foyer Lindensaal: Sa/So 11 – 16 Uhr stündlich wechselnde LIive-Präsentation von Lehrberufen des Amtes für Berufsbildung (Sa: Automatiker, Kaminfeger, Kosmetikerin, So: Forstwart, Laborantin, Anlagenführer) Gastrozelt Zeughausplatz: Showküche mit Bistro Gartenlounge: Zelt für Berufe im Aussen­bereich Verpflegung: Festwirtschaft Zeughaus, Gastro-zelt, Grill Zeughausplatz, bei guter Witterung Verpflegungsstand beim Lindensaal. Parkieren: Bitte die markierten Parkplätze benutzen (Freibad, Bächli, Landhausareal). Öffnungszeiten: Freitag, 21. April, 18 – 22 Uhr, Samstag und Sonntag, 22./23. April 10 – 18 Uhr. [post_teaser id=“94293″]

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