Der Käsemeister erzählte mit Herzblut von seinem spannenden Beruf. Er kommt aus dem Toggenburg, genauer aus Lichtensteig («Städtlichäsi Lichtensteig»), und produziert Käse, der weltweit zu den besten gehört.
Für Willi Schmid zählt die Leidenschaft am Handwerk. «Nur wenn eine Kuh gutes Futter bekommt, gesund und glücklich ist, kann sie gute Milch liefern. Bei uns wird alles in sorgfältiger Handarbeit aus roher Milch im Familienbetrieb hergestellt. Während einer 14-tägigen kreativen Phase am Anfang meiner Karriere sind 25 Käsesorten entstanden. Dazu verwende ich Kuh-,Geiss-, Schaf- und Büffelmilch.»
Von den zehn Käsesorten, die bei Weissbrot und leichtem Schwarztee degustiert wurden, gehören zum Beispiel der «Mühlestein», die «Bergfichte» (dieser Käse wird mit einer toggenburger Rinde der Bergfichte umhüllt) oder der «Bergmatter» (als Inhalt für Cordon-bleu sehr beliebt) zu den Kuhmilchprodukten. Der «Caprinella», vergleichbar mit dem Parmesan, gehört zu den Geissmilch-Käsen das «hölzige Schaf» zu den Schafmilchprodukten. Aus dem Büffelkäse stellt Willi Schmid «blauen» und «weissen Büffel» her.