Erstmals hinter der Theke: Monika und Werner Giger in der Tüüfner Dorfmetzg.
Da hat es offensichtlich auf Anhieb gefunkt. Als sich Monika und Werner Giger für die nach nur drei Monaten wieder geschlossene Dorfmetzg interessierten, freuten sich die Eigentümer Karl und Johanna Hörler. Mit dem neuen Pächterehepaar sind Hörlers glücklich: Die tüchtigen Bauersleute haben mit ihrem Hofladen in der Steinleuten bereits bewiesen, dass sie etwas vom Geschäft verstehen.
Monika Giger sagt aber auch, dass bei ihrem Hofladen diverse Investitionen angestanden wären – und dass die Lage etwas ausserhalb von Bühler halt für viele ihrer treuen Stammkunden, vor allem im Winter, eine zu grosse Hürde gewesen sei.
Ausschliesslich Produkte aus dem Appenzellerland
In der Metzgerei, die am 14. Mai eröffnet wurde, ist das ganze Sortiment ihres Hofladens vertreten: Von Poulet-Fleisch und Eiern bis zum einheimischen Honig und einem gut assortierten Angebot an Käse. Die Familie Giger hat vier Kinder im Alter zwischen 13 und 7 Jahren und führt den eigenen Bauernhof in der Steinleuten bei Bühler.
Werner Giger, der bisher zusätzlich einer externen Arbeit nachging, widmet sich nun voll dem neuem Geschäft in Teufen. Und er achtet streng darauf, dass ausschliesslich Produkte aus dem Appenzellerland ins Sortiment gelangen. Vieles davon stammt vom eigenen Hof, der sich neben den irischen Hochlandrindern und ein paar Ziegen vorwiegend auf Schweine- und Pouletmast fokussiert hat.
Das Ehepaar Giger mit den Kindern Luca (Ferienbub), Marco (11), Stefanie (7) und Selina (10); auf dem Bild fehlt die älteste Tochter Simone.
Pouletfleisch in allen Variationen…
…. ist denn auch der Schwerpunkt des Angebots. Auch die Eier stammen von Hühnern aus dem eigenen Stall. Das ganze übrige Fleischsortiment stammt von der Metzgerei Locher in Trogen.
Monika Giger freut sich, ihre Produkte, darunter auch selbergemachte Teigwaren, nun professionell herstellen und präsentieren zu können. Vorerst betreibt das initiative Paar den Laden ohne fremde Hilfe, je nach Umsatzentwicklung sollen aber weitere Kräfte hinzugezogen werden. (TP 2/2012)
Öffnungszeiten: Montag 8.30 Uhr bis 12.15 Uhr. Nachmittag geschlossen; Dienstag 8.30 Uhr bis 12.15 Uhr, 14 Uhr bis 18.30 Uhr; Mittwoch 8.30 Uhr bis 12.15 Uhr, Nachmittag geschlossen; Donnerstag 8.30 Uhr bis 12.15 Uhr, 14 Uhr bis 18.30 Uhr; Freitag 8.30 Uhr bis 12.15 Uhr, 14 Uhr bis 18.30 Uhr; Samstag 8.30 Uhr durchgehend bis 13 Uhr. Tel. 071 33351 33, 079 207 17 60. E-Mail: fam.giger@bluewin.ch