Die Viertklässler vom Schulhaus Landhaus beschäftigten sich einige Wochen lang mit dem Brauch des Silvesterchlausens – und dies auch ganz praktisch: Ihre handgefertigten Silvesterchläuse im Massstab 1:5 sind nun die Attraktion in verschiedenen Schaufenstern im Dorf.
Die Schülerinnen und Schüler lernten, woher dieser Brauch kommt, wie sich ein Schuppel zusammensetzt oder was die Unterschiede sind zwischen wüeschte, schö-wüeschte und schöne Chläuse.
Und unter Anleitung ihrer Lehrkräfte Marion Schwarz, Charlotte Kölbener, Yvonne Hauser und Claudia Koster fertigten sie gleich selber mit viel Liebe ihre eigenen Mini-Chläuse an.
Neben den drei „wüeschte“ Schuppel im Brillenhaus, in der Bibliothek und der Baradies-Bar sind auch drei „schöni“ Schuppel ausgestellt: je einer in der Drogerie Michel, bei der Bäckerei Koller und in der Bibliothek. Diese entstanden im Werkunterricht von Anita Koller, Lehrerin Werken textil.
Claudia Koster: „Anita Koller hat uns auch für die andern Chläuse mit ihrem grossen Wissen tatkräftig unterstützt.“ Die Innerrhoderin bringt langjährige Erfahrung mit, unterstützt sie doch jeweils ihren Mann Ueli Koller und seinen Anker-Schuppel bei der Gestaltung der neuen Groscht (Tüüfner Poscht 1/2014).