Frühlingshaft mild sind die Temperaturen am Sonntag, 14. Dezember, als die Gäste aus allen Himmelsrichtungen im HUG eintreffen, um zusammen mit ihren Lieben Weihnachten zu feiern.
Lässt vielleicht die weihnachtliche Stimmung beim einen oder der anderen noch etwas zu wünschen übrig, so ändert sich dies unverzüglich beim Betreten des Speisesaals. Mit viel Liebe und Geschmack haben die Damen der Hotellerie den Raum stimmungsvoll mit viel Weihnachtsglanz dekoriert und die Tische festlich geschmückt.
Klar, dass sich auch die Bewohnerinnen und Bewohner chic machten oder machen liessen für diesen besonderen Anlass.
Heimleiter Paul Egger begrüsst die 127 Gäste und zeigt sich stolz über sein erfolgreiches Haus, das letzten Sommer das 5-jährige Jubiläum feiern durfte. Er weist hin auf die verschiedenen Highlights des Jahres: den Grillabend, die Ausflüge, die Besuche von Teufner Chören und Musikformationen. Sie seien immer dran an der Qualitätssicherung, sagt er, und fordert auf zu Kritik und Anregungen, um daraus lernen zu können.
Peter Gumbal von der evangelisch-methodistischen Kirche erzählt eine Weihnachtsgeschichte – Erinnerungen an Kindertage, als „Die Glocken klangen und die Puppen tanzten …“
Das Weihnachtsessen – eine Augenweide und sehr fein, vom Amuse-Bouche bis zum Dessert…
… mit charmanter und aufmerksamer Bedienung.
Zwischen den Gängen: heimelige Appenzellerklänge von den drei „Goofe“ der Kapelle Edelweiss, Weissbad.
Das alles trägt bei zur heiteren Stimmung an den Tischen. Man plaudert mit alten Bekannten aus dem Dorf und lernt Angehörige von Mitbewohnern kennen.
Und auch in den Herzen jener, welche nicht mehr Anteil nehmen können am Fest, regen sich weihnachtliche Gefühle und Erinnerungen.
Pflegedienstleiterin Gabi Oezer ganz entspannt – alles hat wunderbar geklappt.
Ein grosser Applaus der Gäste für die Kochbrigade des HUG unter der Leitung von Stefan Furgler. Der Beifall gilt gewiss nicht nur für das Festmenu, sondern auch als Kompliment für das feine Essen während des ganzen Jahres…
…immer freundlich und aufmerksam serviert von den Angestellten der Hotellerie unter der Leitung von Cornelia Brülisauer (rechts).
Und schon neigt sich das Fest dem Ende zu. Zum Ausklang der Feier kommt noch der Auftritt des HUG-Chörlis unter der Leitung von Christa Tobler. Die meisten Sängerinnen stehen nicht so gerne im Rampenlicht und ziehen es vor, auf ihren Plätzen den Ton anzugeben zum gemeinsamen „Oh du Fröhliche“ und „Stille Nacht“.