Essen wie bei Mamma – italienische Spezialitäten

03.12.2016 | Erich Gmünder
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Wirtin Sabrina Capuano, flankiert von Pizzaiolo Alban Breca (l.) und Küchenchef Satoshi Tarui. Foto: EG

Über ein Jahr war die Pizzeria Il Panorama/Trilogie geschlossen, jetzt kehrt wieder Leben ein. Am 1. Dezember öffnet das Restaurant an der Hauptstrasse 21 unter dem neuen Namen «al dente» und mit neuer Führung. Das Restaurant und die Terrasse mit je 40 Plätzen wurden aufwendig saniert.

«Essen wie bei Mamma», verkündet ein Plakat an der aufgefrischten Fassade. Unter dem Namen «al dente» – auf Deutsch «bissfest» – soll es sich als typisch italienisches Ristorante etablieren. Seit 2006 ist das Haus mit dem Blumengeschäft Aphrodisia im Erdgeschoss und dem Restaurant im Obergeschoss im Besitz des Teufners Gionatan Capuano. Zwei Jahre wirtete er selber, danach verpachtete er das Lokal und widmete sich anderen Projekten; so betreibt er u.a. in Arbon das Hotel Rotes Kreuz.

Italienisch-deutsche Wurzeln

Gionatan ist in einer italienischen Einwan-dererfamilie in St. Gallen aufgewachsen, Sabrina kommt aus Stuttgart, lebt aber bereits seit sieben Jahren in der Schweiz, wo sie sich ihre Sporen in der Gastronomie abverdient hat.

Am Herd steht Satoshi Tarui, ein Japaner, der sich ebenfalls ganz der italienischen Küche verschrieben hat und sich bei mehreren Aufenthalten in Italien inspirieren liess. Kennengelernt haben sich der Koch und die Serviceangestellte bei der Arbeit im Hotel Linde. Auch Pizzaiolo Alban Breca gehört zum Team, der Pizzaofen behält seinen angestammten Platz.

Abwechslungsreiche Karte

Schwerpunkt bildet ein saisonal wechselndes Angebot mit typisch italienischen Teigwaren-, Fleisch- und Fischspezialitäten. Mittags werden je vier Tagesmenüs (ab Fr. 14.50) angeboten, am Abend gibt es à la carte.

«Wir pflegen eine ehrliche, qualitativ hochwertige Küche und ein ausgewähltes Sortiment an italienischen Weinen.» Flaschenweine gibt es auch im Offenausschank.

«Wir wollen, dass sich alle bei uns wohlfühlen, ob am Mittag mit einem preiswerten Tagesmenü oder bei einem Nachtessen im gemütlichen Rahmen», sagt Sabrina Capuano. «Essen wie bei Mamma» eben.

Erich Gmünder

Ristorante al dente, Hauptstrasse 21, Tel. 071 570 13 43. Öffnungszeiten: Mo – Mi: 11.30 – 14 Uhr, 18 – 22 Uhr, Do Ruhetag, Fr 11.30 – 14 und 18 – 22 Uhr; Sa/ So 18 – 22 Uhr. www.aldente.restaurant

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