2004 beschlossen seine Eltern, die Landwirtschaft aufzugeben, was das vorläufige Ende der eigenen Aufzucht bedeutete. André Bühler hat inzwischen den Abschluss als Eidg. Technischer Kaufmann gemacht und nach einem neuen Weg gesucht.
Heute kauft er die Stierkälber im schlachtreifen Alter von sechs bis sieben Monaten in der Ostschweiz von Jerseyhaltern seines Vertrauens und erledigt die Verarbeitung in Appenzell und die Vermarktung des Fleisches unter dem Namen «Delikatessen-Fleisch» selber. Das Jerseyfleisch bietet er in Mischpaketen à 5 kg an; für Einzelhaushalte oder als Kostprobe können Mini-Packs à ca. 1.2 kg bestellt werden.
Nach Möglichkeit wird ins Haus geliefert oder die Bestellungen werden innert kürzester Zeit per Post zugestellt, nächster Liefertermin ist Mitte Juni 2014. Zusätzlich zu seinem 100%-Job in einer Metzgerei bewältigt André Bühler so quasi nebenbei eine grosse Arbeitslast. Doch, wie er sagt, brauche er eine zusätzliche Herausforderung.
Das Jerseyrind
Die ETH Chamau importierte Ende der 80er-Jahre zu Versuchszwecken die ersten Jerseyrinder in die Schweiz. Diese Rinderrasse ist von kleinerem Wuchs und wird hauptsächlich auf Milch gezüchtet. Die Kälber kommen mit einem geringeren Geburtsgewicht zur Welt, daher eignen sie sich schlecht für eine Mast der herkömmlichen Art. Das Kalb benötigt mehr Zeit zum Wachsen und einen angepassten Fütterungsplan. Das Fleisch der Jerseykälber hat durch die einzigartige Aufzucht eine rote Fleischfarbe, ist sehr feinfaserig, zart und überdurchschnittlich aromatisch.
Weitere Informationen: André Bühler, Telefon 076 415 33 88, Mail: info@delikatessen-fleisch.ch www.delikatessen-fleisch.ch